Alimentos que un experto en seguridad alimentaria dice que nunca comería
La forma como se procesan hoy en
día los alimentos ha creado numerosas oportunidades para que los patógenos
alimentarios encuentren la forma de llegar hasta nuestros platillos.
A continuación te explicamos cuáles
son:
1. Leche y jugos sin pasteurizar
Estos, explica Marler, pueden
fácilmente estar contaminados con virus, parásitos y bacterias como Salmonella,
E. coli y Listeria. Según los CDC, entre 1993 y 2006 unas 1.500 personas se
enfermaron en EE.UU, por consumir leche "cruda", sin pasteurizar, o
quesos producidos con ella.
Y es que ésta tiene 150 veces más
probabilidades de casuar enfermedades que los productos lácteos pasteurizados.
La misma advertencia se aplica para los jugos no pasteurizados, que ahora se
han vuelto muy populares en tiendas de alimentos "saludables", o los
puestos de jugos recién exprimidos que se venden en las calles, los cuales
pueden contener bacterias peligrosas.
Según Marler, siempre que compres
un jugo revisa que la etiqueta diga "este alimento ha sido
pasteurizado".
2. Huevos crudos o semicrudos.
A pesar de que a fines de los 1980
una epidemia de salmonella en Reino Unido convirtió al huevo en el enemigo
número 1, mucha gente no ha dejado de comerlos crudos.
El huevo es uno de los alimentos
más nutritivos y económicos en el mundo, pero tienen sus riesgos.
Y para evitar cualquier enfermedad,
los expertos recomiendan almanenarlos en el refrigerador, cocerlos
completamente y consumirlos inmediatamente después de cocinarlos.
3. Brotes o germinados (de soya, frijol, alfalfa, etc.)
Desde mediados de los 1990, los
germinados crudos o ligeramente cocidos han sido vinculados a más de 30 brotes
bacterianos en EE.UU., principalmente causados por Salmonella y E. coli.
En 2011, casi 4.000 personas se
enfermaron y 53 murieron en una letal intoxicación en Alemania cuya causa fue
la E. coli en germinados en una fábrica.
En 2014, un brote de salmonella en
germinados de frijol en EE.UU., hospitalizó a 19 personas. Todo tipo de
germinados, dice Marler, pueden propagar la infección bacteriana que se origina
en sus semillas. Aunque agrega que bien cocidos sí los comería.
4. Carne que no está bien cocida (incluida la hamburguesa) o que está
macerada.
Las hamburguesas siempre deben
estar bien cocidas. "La razón por la que los productos molidos son
problemáticos y necesitan cocerse muy bien es porque cualquier bacteria que
está en la superficie de la carne puede puede contaminar el interior",
dice.
Si la carne molida no se cocina a
70ºC interna y externamente puede causar intoxicación de E. coli, salmonella y
otras bacterias.
Y en cuanto a los bistecs, Marler
siempre es cuidadoso con la maceración: una práctica de picar la carne con una
aguja para ablandarla que puede transferir microbios desde la superficie al
interior de la carne. Si la carne está macerada, Marler come su bistec bien
cocido. Si no lo está, opta por término medio.
5. Frutas y vegetales que se venden lavados o cortados,
"listos" para comer.
"Huyo de éstos como si fueran
una plaga", dice el experto. Porque entre más de manipule y procese un
producto, más riesgos de contaminarse.
En los últimos años ha habido un
enorme incremento en las ventas de bolsas de ensaladas, frutas y o vegetales
lavados, cortados y listos para ingerir. Pero tal como dice Marler, "La
conveniencia es maravillosa, pero pienso que a veces, no vale la pena tomar el
riesgo".
El experto compra sus frutas y
verduras sin lavar ni cortar, en pequeñas cantidades y las come en un plazo de
tres a cuatro días para reducir el riesgo de listeria, una bacteria letal que
prospera en el refrigerador.
6. Ostras y otros moluscos crudos.
Las ostras, igual que otros
moluscos, son animales filtradores y absorben todo lo que está en el agua.
Según Bill Marler, los moluscos
crudos, en particular las ostras, han estado causando cada vez más
intoxicaciones recientemente.
Su teoría es que el incremento en
la temperatura de las aguas de mar ha aumentado el desarrollo de microbios, de
manera que cada vez tiene más cuidado con los productos del mar.
"Las ostras son animales
filtradores, es decir, recogen todo lo que está en el agua", dice el
experto. "Si existe bacteria, ésta entra en su sistema, y si comes esa
ostra tendrás problemas.
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Reviewed by Maya
on
miércoles, febrero 03, 2016
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