Aprende a decorar una torta con masa elástica
Deseas hacer y decorar tu torta de
cumpleaños, matrimonio u otro acontecimiento, te doy los siguientes tips:
Preparar la masa elástica de
acuerdo a las indicaciones del post Masa Elástica para forrar tortas.
Elabora el keke con tres días de
anticipación, cúbrelo con papel aluminio, y dejarlo fuera de la heladera.
Con un rayador finito pasar por el
borde de la torta suavemente para quitar asperezas.
Untar el keke con majar blanco
repostero suavizado con un poquito de agua hervida, no en exceso.
Para trabajar mejor la Masa
Elástica, córtala en pedazos y con un poco de manteca americana irla
suavizando, hasta que se ablande y puedas estirarla sin dificultad.
Como aislante para poder estirar la
masa utiliza maicena y azúcar en polvo (mitad y mitad), estiras con un rodillo,
has girar la masa, y luego enrollas sobre el rodillo o palote y volteas.
El grosor de la Masa Elástica debe
ser mínimo de ½ a 1 centímetro, para que no se noten las imperfecciones que
pueda tener el keke.
Dejar reposar la torta forrada un
día antes de decorarla.
Si la torta es redonda, saca una
plantilla del contorno o diámetro de la misma, para que sea más fácil hacerle
detalles, por ejemplo de blondas o trabajo con pellizcadores.
Próximamente les daré la receta de
cómo hacer Flores de Azúcar, teniendo como base la Masa Elástica.
La presentación final de una torta
es sumamente importante, ya que forma parte principal de la celebración que
estamos festejando, por eso les doy esta receta de Masa Elástica, que les
permitirá hacerlo y lucirse como expertas.
Ingredientes:
- 1 kg. de azúcar en polvo o finita
- ½ taza de glucosa
- 1 cucharadita de goma tragacanto
- 6 cucharadas de agua hervida
- 1 cucharada de manteca americana
Opcional:
Esencia para repostería, sabor a
gusto
Colorante vegetal a la grasa
Preparación:
Cernir 3 veces el azúcar en polvo
para oxigenarla y evitar que tenga grumos, colocarla en un tazón junto con la
goma tragacanto, mezclar bien con espátula de madera.
Colocar la glucosa en un recipiente
resistente al calor, agregarle la manteca americana y el agua hervida, puede
ser fría o caliente, llevar al fuego ya sea a baño maría o al horno microondas
por 30 segundos, hasta que se ponga liquida, es decir que la glucosa se
disuelva y se integre con la manteca.
Si deseas darle color es en este
momento que puedes agregarle el colorante a la grasa elegido y la esencia para
saborizarla, ya que al estar caliente te permitirá que el colorante se disuelva
con más facilidad y la masa tome un tono parejo.
Vaciar sobre el azúcar en polvo,
previamente cernida, haciéndole un hoyito en el centro, y con una espátula de
madera, comenzar a integrar de a pocos de adentro hacia fuera, con el fin de
humedecer bien la masa, es decir que el azúcar absorba todo el liquido, este
paso lo hacemos con la espátula de madera, porque como la preparación esta
caliente corremos el riesgo de quemarnos las manos.
Luego procedemos a amasar con las
manos hasta formar un bollo parejo, si
notamos que esta un poquito seca la masa, le agregamos agua hervida de a
poquitos hasta que se ponga más suave, luego envolver en bolsa plástica y dejar
reposar por 24 horas, se puede refrigerar.
Pasado ese tiempo retirar de la
refrigeradora y dejar a temperatura ambiente por una hora, y volver a amasar
hasta que se ponga elástica.
Estirar con rodillo calculando el
diámetro de la torta que vamos a forrar.
Se debe untar la torta que vamos a
forrar con Masa Elástica con majarblanco o dulce de leche.
Tips:
Se debe tomar medida del diámetro
de la torta que vamos a forrar para estirar la masa elástica del tamaño
indicado dándole unos centímetros de más para luego retirar el exceso con un
cuchillo o con la “lengua de suegra”.
El grosor de la masa elástica debe
ser de 1 centímetro como mínimo para cubrir cualquier imperfección que tuviera
el keke.
Si deseas que la masa tenga brillo
con un pedacito del sobrante de masa elástica frotar suavemente por toda la
base forrada y se pondrá satinada y brillosa.
Luego decórala con flores de
azúcar, flores naturales, o detalles especiales para la ocasión
Aprende a decorar una torta con masa elástica
Reviewed by Maya
on
lunes, abril 11, 2016
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