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Aprende a decorar una torta con masa elástica

Deseas hacer y decorar tu torta de cumpleaños, matrimonio u otro acontecimiento, te doy los siguientes tips:



Preparar la masa elástica de acuerdo a las indicaciones del post Masa Elástica para forrar tortas.

Elabora el keke con tres días de anticipación, cúbrelo con papel aluminio, y dejarlo fuera de la heladera.

Con un rayador finito pasar por el borde de la torta suavemente para quitar asperezas.
Untar el keke con majar blanco repostero suavizado con un poquito de agua hervida, no en exceso.

Para trabajar mejor la Masa Elástica, córtala en pedazos y con un poco de manteca americana irla suavizando, hasta que se ablande y puedas estirarla sin dificultad.

Como aislante para poder estirar la masa utiliza maicena y azúcar en polvo (mitad y mitad), estiras con un rodillo, has girar la masa, y luego enrollas sobre el rodillo o palote y volteas.

El grosor de la Masa Elástica debe ser mínimo de ½ a 1 centímetro, para que no se noten las imperfecciones que pueda tener el keke.


Con un pedacito de masa untada con manteca americana frotar sobre la torta, para que obtenga brillo.

Dejar reposar la torta forrada un día antes de decorarla.
Si la torta es redonda, saca una plantilla del contorno o diámetro de la misma, para que sea más fácil hacerle detalles, por ejemplo de blondas o trabajo con pellizcadores.
Próximamente les daré la receta de cómo hacer Flores de Azúcar, teniendo como base la Masa Elástica.

La presentación final de una torta es sumamente importante, ya que forma parte principal de la celebración que estamos festejando, por eso les doy esta receta de Masa Elástica, que les permitirá hacerlo y lucirse como expertas.

Ingredientes:

  1. 1 kg. de azúcar en polvo o finita
  2. ½ taza de glucosa
  3. 1 cucharadita de goma tragacanto
  4. 6 cucharadas de agua hervida
  5. 1 cucharada de manteca americana

Opcional:

Esencia para repostería, sabor a gusto
Colorante vegetal a la grasa

Preparación:

Cernir 3 veces el azúcar en polvo para oxigenarla y evitar que tenga grumos, colocarla en un tazón junto con la goma tragacanto, mezclar bien con espátula de madera.
Colocar la glucosa en un recipiente resistente al calor, agregarle la manteca americana y el agua hervida, puede ser fría o caliente, llevar al fuego ya sea a baño maría o al horno microondas por 30 segundos, hasta que se ponga liquida, es decir que la glucosa se disuelva y se integre con la manteca.
Si deseas darle color es en este momento que puedes agregarle el colorante a la grasa elegido y la esencia para saborizarla, ya que al estar caliente te permitirá que el colorante se disuelva con más facilidad y la masa tome un tono parejo.

Vaciar sobre el azúcar en polvo, previamente cernida, haciéndole un hoyito en el centro, y con una espátula de madera, comenzar a integrar de a pocos de adentro hacia fuera, con el fin de humedecer bien la masa, es decir que el azúcar absorba todo el liquido, este paso lo hacemos con la espátula de madera, porque como la preparación esta caliente corremos el riesgo de quemarnos las manos.

Luego procedemos a amasar con las manos hasta formar un bollo  parejo, si notamos que esta un poquito seca la masa, le agregamos agua hervida de a poquitos hasta que se ponga más suave, luego envolver en bolsa plástica y dejar reposar por 24 horas, se puede refrigerar.

Pasado ese tiempo retirar de la refrigeradora y dejar a temperatura ambiente por una hora, y volver a amasar hasta que se ponga elástica.
Estirar con rodillo calculando el diámetro de la torta que vamos a forrar.
Se debe untar la torta que vamos a forrar con Masa Elástica con majarblanco o dulce de leche.
Tips:
Se debe tomar medida del diámetro de la torta que vamos a forrar para estirar la masa elástica del tamaño indicado dándole unos centímetros de más para luego retirar el exceso con un cuchillo o con la “lengua de suegra”.

El grosor de la masa elástica debe ser de 1 centímetro como mínimo para cubrir cualquier imperfección que tuviera el keke.

Si deseas que la masa tenga brillo con un pedacito del sobrante de masa elástica frotar suavemente por toda la base forrada y se pondrá satinada y brillosa.

Luego decórala con flores de azúcar, flores naturales, o detalles especiales para la ocasión






Aprende a decorar una torta con masa elástica Aprende a decorar una torta con masa elástica Reviewed by Maya on lunes, abril 11, 2016 Rating: 5

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Juanjo Sabe