Porque Comer Poco?
Existe una recomendación de salud tradicional china, conocida
como hara hachi bu, que consiste, más o menos, en comer solo hasta que se esté
lleno al 80 %. Aunque solo sea por casualidad, esta tradición milenaria parece
tener respaldo en la ciencia. Hasta ahora, la única intervención con eficacia
demostrada para extender la longevidad en modelos animales consiste en reducir
las calorías ingeridas sin llegar a la malnutrición.
La meditación es una manera segura y simple de equilibrar los
estados físico, emocional y mental de una persona. La meditación se ha practicado
durante miles de años, décadas que los estudios científicos se concentraron en
los efectos clínicos de la salud. En los años 60 llegaron al mundo occidental
informes de yogis y maestros de la meditación de la India que podían realizar
hazañas extraordinarias de control corporal.
Podemos
encontrar estos alimentos saludables en:
Alimentos para niños lactantes y de corta edad;
Alimentos para situaciones en las que aumentan las
necesidades de energía o nutrientes;
Alimentos sin gluten;
Alimentos con reducido contenido en calorías;
Alimentos con reducido contenido en grasa, colesterol y
ácidos grasos saturados;
Alimentos destinados a personas con diabetes;
Alimentos no refinados y productos a base de fibra
alimentaria;
Productos para nutrición artificial;
Alimentos que son bajos en colesterol.
Por ahora, la utilidad de este tratamiento para vivir más no
se ha probado en humanos, pero es una vía de investigación que despierta mucho
interés. Ahora, un equipo de investigadores de la Escuela de Salud Pública de
Harvard (HSPH, de sus siglas en inglés) ha identificado en ratones un mecanismo
molecular clave que puede ayudar a explicar por qué comer menos puede prolongar
la vida.
Desde hace tiempo, se ha observado que uno de los efectos
positivos de la restricción calórica se produce porque protege a las
mitocondrias, las centrales energéticas de las células, de la oxidación. El mecanismo
protector de estas piezas esenciales del organismo sería el sulfuro de
hidrógeno (H2S). Experimentos con células, moscas o gusanos han mostrado que si
se les suplementa con H2S o se les da algún medio para generarlo, aumentan su
protección frente a daños como el que produce el estrés oxidativo y, en el caso
de moscas y gusanos, se prolonga su existencia. A la inversa, cuando se anula
la capacidad de las células para producir H2S, se produce el efecto opuesto.
Los resultados del estudio pueden servir, a largo plazo, para
comprender mejor los mecanismos que retrasan el envejecimiento y utilizarlos
para prolongar la vida de los humanos. Más cerca, según ha explicado en un
comunicado Christopher Hine, otro de los autores del trabajo, podría
encontrarse la utilización de este conocimiento sobre la capacidad de
protección del H2S para ayudar a decidir “qué comer y qué no comer antes de una
cirugía en la que el riesgo de lesión isquémica pueda ser relativamente
elevado”.
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Porque Comer Poco?
Reviewed by Maya
on
lunes, enero 11, 2016
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