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Porque Comer Poco?

Existe una recomendación de salud tradicional china, conocida como hara hachi bu, que consiste, más o menos, en comer solo hasta que se esté lleno al 80 %. Aunque solo sea por casualidad, esta tradición milenaria parece tener respaldo en la ciencia. Hasta ahora, la única intervención con eficacia demostrada para extender la longevidad en modelos animales consiste en reducir las calorías ingeridas sin llegar a la malnutrición.

La meditación es una manera segura y simple de equilibrar los estados físico, emocional y mental de una persona. La meditación se ha practicado durante miles de años, décadas que los estudios científicos se concentraron en los efectos clínicos de la salud. En los años 60 llegaron al mundo occidental informes de yogis y maestros de la meditación de la India que podían realizar hazañas extraordinarias de control corporal.

Podemos encontrar estos alimentos saludables en:

Alimentos para niños lactantes y de corta edad;
Alimentos para situaciones en las que aumentan las necesidades de energía o nutrientes;
Alimentos sin gluten;
Alimentos con reducido contenido en calorías;
Alimentos con reducido contenido en grasa, colesterol y ácidos grasos saturados;
Alimentos destinados a personas con diabetes;
Alimentos no refinados y productos a base de fibra alimentaria;
Productos para nutrición artificial;
Alimentos que son bajos en colesterol.


Por ahora, la utilidad de este tratamiento para vivir más no se ha probado en humanos, pero es una vía de investigación que despierta mucho interés. Ahora, un equipo de investigadores de la Escuela de Salud Pública de Harvard (HSPH, de sus siglas en inglés) ha identificado en ratones un mecanismo molecular clave que puede ayudar a explicar por qué comer menos puede prolongar la vida.


Desde hace tiempo, se ha observado que uno de los efectos positivos de la restricción calórica se produce porque protege a las mitocondrias, las centrales energéticas de las células, de la oxidación. El mecanismo protector de estas piezas esenciales del organismo sería el sulfuro de hidrógeno (H2S). Experimentos con células, moscas o gusanos han mostrado que si se les suplementa con H2S o se les da algún medio para generarlo, aumentan su protección frente a daños como el que produce el estrés oxidativo y, en el caso de moscas y gusanos, se prolonga su existencia. A la inversa, cuando se anula la capacidad de las células para producir H2S, se produce el efecto opuesto.


Los resultados del estudio pueden servir, a largo plazo, para comprender mejor los mecanismos que retrasan el envejecimiento y utilizarlos para prolongar la vida de los humanos. Más cerca, según ha explicado en un comunicado Christopher Hine, otro de los autores del trabajo, podría encontrarse la utilización de este conocimiento sobre la capacidad de protección del H2S para ayudar a decidir “qué comer y qué no comer antes de una cirugía en la que el riesgo de lesión isquémica pueda ser relativamente elevado”.








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Porque Comer Poco? Porque Comer Poco? Reviewed by Maya on lunes, enero 11, 2016 Rating: 5

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Juanjo Sabe